Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Притча о десяти минах

  1. #1
    Администратор Аватар для Андрей Zastanom
    Регистрация
    06.08.2018
    Адрес
    Украина
    Пол
    Мужчина
    Возраст
    50
    Сообщений
    486
    Записей в дневнике
    9

    Притча о десяти минах

    Иисус Христос, говоря о покаянии Закхея, написано: «присовокупил притчу» о десяти минах Лук.19. Как понять эту взаимосвязь?
    Господь часто говорил притчами, различными образами из нашей жизни, чтобы через них открыть (а от многих скрыть Матф.13:10-16) духовную реальность. И обращать внимание нужно не на детали неважные, а на суть всего образа. Так вот подобно притче о десяти минах есть ещё притча о талантах Матф.25:14, которая иллюстрирует эту же самую истину, о том, что каждому человеку от Бога дан талант или мина (мера), так вот этот талант (мера) — это наша жизнь. Она дана каждому, и никто этим не обделён из людей. Все имеют жизнь, и каждый человек за неё даст отчёт Богу, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2Кор.5:10). Так вот мытарь Закхей свой талант, свою мину употребил очень разумно и правильно – он познал Бога раскаявшись перед Ним, а также раскаялся перед людьми возместив ущерб тем, кого обидел, убоявшись Бога. Тот же, кто, прожив свою жизнь не желал знать Бога подобно лукавому рабу из притч о талантах, закопав свою жизнь просто в землю, в конечном итоге, как например тот же богач пиршествующий блистательно из Лук.16:19, и ушедший на суд к Богу врагом Его – тот напрасно прожил, а другими словами, зарыл свой талант, свою жизнь просто в землю.
    Так вот Закхей как раз-таки и явился живым примером доброго раба, живой иллюстрацией этой истины, воплотившейся в жизнь, к чему Господом и присовокуплена данная притча.

  2. #2
    Администратор Аватар для Андрей Zastanom
    Регистрация
    06.08.2018
    Адрес
    Украина
    Пол
    Мужчина
    Возраст
    50
    Сообщений
    486
    Записей в дневнике
    9
    И ещё мысль…
    Также эта притча затрагивает и другую истину о том, что Господа ведь не любили, не любят, ненавидят, и не будут любить в будущем большинство ведь людей, как и написано у Иоанна «возненавидели Меня напрасно» (Иоан.15:25) не желая, чтобы Господь царствовал над ними (Лук.19:14). И в этой притче Господь раскрывает тяжкую участь этих злых людей отвергающих Царя царей и Господа господствующих, что с ними будет: врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною (Лук.19:27).

    Также и без всякой притчи Господь прямо говорил, что будет в конце времён с теми, кто не Его, кто прожил свою жизнь ненавидя Бога напрасно, и этим собирал себе на голову возмездие Божье:

    Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
    Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира… и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…
    И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Матф.25:31-34,41,46)

  3. #3
    Администратор Аватар для Андрей Zastanom
    Регистрация
    06.08.2018
    Адрес
    Украина
    Пол
    Мужчина
    Возраст
    50
    Сообщений
    486
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Андрей Zastanom Посмотреть сообщение
    а от многих скрыть Матф.13:10-16
    А зачем Господь скрывает, ведь Он же пришел, чтобы спасать людей, как же тогда это понять?
    Да очень просто это понять: Господь не пришёл спасать всех. Это просто очевидно. Как тогда, так и сейчас Господь спасает только тех, кого Сам хочет, объяснив нам это так: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. (Рим.9:15). Как ещё написано: много званых, а мало избранных (Матф.20:16, Матф.22:14, Лук.14:24). Слово Божье слышат многие, но спасаются немногие. А те, кто по виду как бы спасён, а по сути являются Его врагами (Тит.1:16). Так всегда было и так всегда будет. Господь это и не скрывает от нас совершенно, что у Него никогда не было цели спасть всех, написано: этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих. (3Ездр.8:1) Такова истина.

  4. #4
    Администратор Аватар для Андрей Zastanom
    Регистрация
    06.08.2018
    Адрес
    Украина
    Пол
    Мужчина
    Возраст
    50
    Сообщений
    486
    Записей в дневнике
    9
    А как же тогда Господь сказал что не изгонит приходящего?
    Правильно, не изгонит! Потому что Он сказал:
    Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:37-40)
    Но все ли, во-первых, приходят? А во-вторых, если и приходят, то все ли приходят от Отца, то есть по истине? К Иисусу приходило ведь много, а толку? Вот, например, пришли, уверовали, а дальше похватали камни, чтоб Его убить, это восьмая глава Евангелия от Иоанна:
    Когда Он говорил это, многие уверовали в Него – это тридцатый стих.
    Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными – стих тридцать первый.
    И давайте посмотрим, как же они пребыли в слове Господнем?
    Да никак! Тут же начали возмущаться против Господа и враждовать с Ним!
    Через это и открылось тут же, кто это такие эти пришедшие и уверовавшие, которых Господь не изгнал, но пообщавшись с ними немного объявил им, что они дети диавола по делам их:
    Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. (Иоан.8:44-45).
    Казалось бы, а как же они тогда уверовали, если вот прямо тут же Господь объявляет им, что они не веруют Ему? Да вот так! Потому то и написано, что много званых, а мало избранных (Матф.20:16, Матф.22:14, Лук.14:24)
    Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее. (Иоан.8:59) Вот так уверовавшие!? Вот так пришедшие к Богу люди!? И таких же верующих подавляющее большинство! Потому и удивляться то нечему, что действительно спасённых очень мало, как и написано:
    Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. (Лук.12:32)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •