• Жук-бомбардир

    Жук-бомбардир

    Д.Т.Роузвер


    Этот уголок сада простоял в запустении все лето и густо зарос сорняками, уже начавшими ронять семена. Я улыбнулся, доставая садовую горелку. Всегда любил пиротехнику — именно она зажгла во мне детскую мечту стать химиком. Вскоре ревущая струя горящего керосина уже лизала сорняки. Сухие растения задымились, зеленые потемнели. Я знал, что через день-другой высохнут и они.

    Мой огнемет — очень несовершенное устройство по сравнению с маленьким жуком-бомбардиром Brachinus. Это насекомое, не больше сантиметра в длину, способно выпустить во врага струю горячего едкого газа. И это не керосин, который нужно поджечь, а смесь химикатов, самостоятельно реагирующих друг с другом.



    Основные компоненты в этой смеси — замещенные гидрохиноны и перекись водорода (кстати, перекись водорода можно производить в промышленных количествах из производного хинона — как, возможно, и поступает жук-бомбардир). Если поместить эти вещества в пробирку, ничего не произойдет, если смесь не довести до кипения.

    Но уровень реакции между этими двумя химикатами возрастает лавинообразно, если добавить два фермента, выступающих в роли катализаторов. Эти невероятно сложные молекулы соединяют вместе гидрохинон и пероксид и заставляют их вступить в реакцию.



    Один из ферментов — каталаза, которая, быстро разрушая пероксид, не разрушается при этом сама. Другой фермент — пероксидаза, окисляющая гидрохиноны в ядовитые хиноны. Жук выделяет растворы гидрохинона, толигидрохинона и пероксида водорода в резервуар. При появлении угрозы заряд химикалий проходит через мышечный клапан в ороговевшую камеру в задней части тела жука. Энзимы разгоняют реакцию до взрывного уровня, при этом слышен звук,